Pengelolaan Sumber Air Bersih

Air Bersih amat banyak kegunaannya, selain bermanfaat untuk dikonsumsi, juga bisa dijadikan sumber penghidupan untuk pengelolaan lahan pesawahan, kolam ikan dan banyak lagi yang lainnya..

dscf1083
Sumber Air Bersih Sejahterakan Warga Desa Doc. Generasirabbani96.com

Sumber air bersih yang ada di Desa Kertarahyu terhitung lumayan jauh dari tempat pemukiman warga, sehingga berbagai cara di usahakan untuk mendapatkan air bersih di mulai dengan membuat selokan tanah, pipa air tradisional (Talang awi) sampai dengan menggunakan paralon.

Berbagai usaha tersebut membuahkan hasil, namun hanya komunitas kecil saja yang dapat merasakan manfaatnya. Berawal dari perencanaan di perkuat dengan musyawarah warga dengan pihak pemerintahan hingga datanglah suatu kebijakan dari seorang pemimpin ( jajang Iskandar ) sebagai Kepala Desa di Desa Kertarahayu. Mari kita sejahterakan Rakyat dengan memberi pasilitas yang cukup untuk mendorong kesejahteraan kehidupan mereka ˜’ ujarnya saat dimintai kebijakan dalam sebuah musyawarah.

dscf1079
saluran air untuk pengairan ladang dan kolam Doc. Generasirabbani96.com

Terbentuklah sebuah kesepakatan dari pihak pemerintahan dengan memposisikan Anggaran Dana Desa (ADD) untuk pembuatan Dam Air Bersih dan Selokan yang langsung sampai ketempat pemukiman warga  ¦ lanjut..