Bale Impian Menyimpan Cerita

bale sawala , bale cerita, bale ilmu pengetahuan

Kertarahayu – Sawala adalah nama sebuah bale yang menyimpan banyak cerita, jika pada umumnya bangunan bale banyak digunakan hanya untuk sekedar singgah, melepas lelah, makan dan hiburan, di panca mandala ( sebuah kawasan yang didalamnya tergabung 5 desa kecil yaitu : Desa Mandalamekar, Desa Mandalahurip, Desa Kertarahayu, Desa Papayan dan Desa Ciwarak ) bangunan bale justru dijadikan luar biasa, selain digunakan sebagaimana fungsi bale pada umumnya, bale yang satu ini punyai pungsi lain yaitu dijadikan tempat untuk mendapatkan, menggali dan mentransfer berbagai ilmu pengetahuan.

kegiatan pembelajaran di tempat terbuka bale sawala @ Generasi rabbani96

Pasilitas yang disajikan dibale sawala termasuk pasilitas yang cuckup memuaskan, ketersediaan air mineral gratis, makanan geratis, kopi geratis, sound sistem geratis juga jaringan internet geratis yang diperuntukan untuk para peserta sekolah SID ( sistem informasi desa ) . salah satu yang luar biasa dari bale sawala lainnya, disekitar bangunan bale berjejer para instruktur yang bisa di ajak bicara, dimintai pendapat, dimintai arahan, bahkan dimintai ilmu pengetahuan sekalipun mereka selalu siap melayani.

sering terbuka ilmu dan pengetahuan antar instruktur dan peserta sid @ Generasi Rabbani96

Dipanca mandal telah diselenggarakan pendidikan sekolah SID ( Sistem Informasi Desa ) yang dititik pusatkan di Desa Mandalamekar Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya. Sekolah ini di ikuti oleh 702 pesera yang merupakan delegasi dari 351 Desa se-kabupaten tasikmalaya. peserta yang diikut sertakan disyaratkan harus 2 orang yang terdiri dari Aparatur pemerintahan dan Non aparat, juga disyaratkan pula peserta harus terdiri dari satu laki-laki dan satu perempuan.

Al hasil, sebuah rekor yang didapatkan oleh kawasan pancamandala bahwasanya kawasan pancamandala sudah bisa mengantarkan para pandu desa untuk bisa mempublikasi, menyerap, dan menyempurnakan berbagai administrasi yang erat kaitan nya dengan keperluan desa masing-masing.

About generasirabbani 19 Articles
ulum mauludin, Cibangkong. Kp. cicariu Desa Kertarahayu