Pemanfaatan Halaman Sebagai Warung Hidup

Kertarahayu – Jika dari setiap kegiatan harus mengandung makna dan manfaat, didesa kertarahayu perkumpulan dari ibu-

perkumpulan kegiatan PKK Doc.@generasi rabbani96

ibu PKK yang tergabung dalam lembaga desa, mengadakan kegiatan baik didalam maupun diluar lingkungan. Pengaplikasian ilmu pengetahuan saat kegiatan salah satunya adalah mengadakan warunghidup disamping pelaksanaan tata keluarga dan kesehatan baik didalam keluarga maupun dilingkungan.

tanaman Seledri subur nan indah Doc.@generasi rabbani96

Warung hidup adalah tanaman yang ditanam pada lahan pekarangan yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan dapur seperti sayuran, bumbu, dan buah buahan. Tanaman ini bisa ditanam di pekarangan langsung, bisa juga ditanam dalam pot, poly bag, plastik bekas, karung bekas, kaleng biskuit, bekas ember cat, dan wadah lainnya. Tanaman warung hidup yang mudah ditanam misalnya terong, cabe rawit, tomat, jambu biji, daun salam, serai, aneka rempah, singkong, ubi, pisang, pare, dan daun ginseng.

Banyak sekali manfaat yang kita peroleh dari menanam apotik hidup dan warung hidup di halaman rumah. Berikut ini Keuntungan Menanam Apotik Hidup dan Warung Hidup di Pekarangan Halaman Rumah:

pemanfaatan Barang bekas untuk tanaman Doc.@generasi rabbani96
  1. Sebagai penghijauan halaman rumah yang sangat bermanfaat bagi kesegaran lingkungan sekitarnya.
  2. Sebagai persediaan obat-obatan alami, misalnya ketika si kecil memar karena jatuh maka bisa mengambil umbi kencur y
  3. ang kita tanam kemudian ditumbuk dan dioleskan pada luka memar.
  4. Sebagai bahan persediaan kebutuhan dapur terjamin bila dipekarangan rumah tersedia cabe rawit, daun seledri atau daun bawang, tomat, singkong,  daun pandan, suji dan daun salam maka kebutuhan sehari-hari dapat terpenuhi.
  5. Memanfaatkan daun yang berguguran dan sampah organik sebagai pupuk organik, bagi tanaman kita.
  6. Hobi yang mendatangkan nilai tambah bagi keluarga.

Bersambung…

About generasirabbani 41 Articles